Me voilà en Argentine et je pense à vous les gourmands!
Ici notre Nutella est detrôné par le dulce de leche :un mélange de lait et de sucre porté à ébullition puis cuit à feu doux jusqu'à obtenir une pâte épaisse couleur caramel.
On le déguste à la petit cuillère pour les plus raisonnables mais il fait aussi partie des ingredients qui constituent le flan argentin dont voici la recette:
Il se sert accompagné d’une généreuse cuillere à soupe de dulce de leche, ou, en option, de crème chantilly. C’est aussi la recette la plus simple .
Ingrédients : (pour 6 portions)
- 500 g de lait
- 6 cuilleres à soupe de dulce de leche
- 1 petite cuillere d’essence de vanille
- 3 oeufs entiers
- 6 jaunes d’oeuf
- 200g de sucre
- Du caramel pour les parois du moule
- Faire chauffer dans une casserole le lait, l’essence de vanille et la confiture de lait, jusqu’à ce que celle-ci se dissolve.
- Battre au fouet les oeufs avec les jaunes et le sucre. Incorporer peu à peu la préparation à base de lait à celle à base d’oeuf.
- Verser dans un moule à flan dont on aura recouvert les parois de caramel.
- Faire cuire à température très modérée (170 degrés C), au bain-marie, jusqu’à ce que le flan soit ferme et que la lame d’un couteau ressorte propre.(Bain-Marie : on place dans le four un grand plat contenant de l’eau, et le moule à flan est déposé dans ce plat.)
On peut obtenir un résultat très correct en faisant cuire le flan dans un récipient non métallique au micro-ondes. Le secret est alors de réduire la puissance du micro-ondes pour que la cuisson ne soit pas trop rapide.
(source La vie en Argentine)